الأحد، 21 أبريل 2019

تخلص من الرجيم نهائيا (2/1)

الجزء رقم (2/1)

·         مقدمة: 
اصدقائى الاعزاء .. لعلكم تلاحظون انه هناك اشخاص يأكلون بشراهة ولا تزيد اوزانهم .. وهناك اشخاص يأكلون بكميات قليلة جد ولكن تزداد اوزانهم .. فلماذا؟ !!!
1.         مسألة السمنة ليست فى الامتناع او تقليل الاكل.
2.         كما ان مسألة زيادة الوزن ليست فى الاكثار من الاكل.
3.         اذا المسألة هى نوع الاكل الذى يؤكل مع بعضه البعض فى الوجبة الواحدة.
4.         فهناك اكل يؤكل مع بعضه البعض ينتج عنه تفاعل كيميائى يقلل من امتصاص تلك المواد.
5.         والعكس .. هناك اكل يؤكل مع بعضه البعض يساعد على امتصاص تلك المواد فتحدث السمنة.
6.         وهنا سوف اوضح واشرح لكم انواع الاطعمة التى تسبب السمنة عند اكلها مع بعضها البعض.
7.         كما .. ساوضح واشرح لكم انواع الاطعمة التى تساعد على النحافة عند اكلها مع بعضها البعض.
8.         واخيرا سأكتب لكم برنامج 30يوم لانقاص الحجم والوزن يمكنكم تطبيقه كلما دعتكم الحاجة لذلك.
9.         هذا البرنامج عبارة 10 ايام + يوم راحة + 10 ايام + يوم راحة + 10 ايام
·   كلنا يلاحظ ان جسم الانسان يحدث له هبوط ودوخان عندما يكون فى حاجة الى الطعام .. وبمجرد ان يشرب الانسان كوب ماء مذاب به سكر او كوب عصير .. نجد ان الدوخة والهبوط تنتهى ويعود الانسان الى حالته الطبعية وهذا يعنى الآتى:
1.      ان الانسان فى حاجة الى الطاقة.
2.      ان هذه الطاقة قد امتصت من الغشاء المخاطى للفم مباشرة (لان الماء بالسكر لم يصل بعد الى المعدة ليمتص وينتقل الى المخ مع الدم .. بل امتص من الفم مع الدم مباشرة الى المخ).
3.      ان الجسم يعرف احتياجاته من الطعام ويمكنه تحديد نوعه اثناء اثناء الاكل.
·         ما سبق يعنى فى مجمله ان .. الجسم يأخد ما يحتاج اليه من الطاقة اللازمة للنشاط اليومى من الفم واثناء مرور الطعام الى المعدة والامعاء .. والباقى وهو من 90 الى 98% من الطعام الصالح يعاد تخزينه وتحويله الى دهون تخزن فى الجسم لوقت الحاجة اليه.
·         وهذا هو الجزء الاكبر من الطعام الذى يحتاجه الجسم .. اذا تم فصل اجزائه بسرعة فهذا يعنى ان الجسم مهيأ لنقص الوزن .. اما اذا لم يتم فصل اجزائه بسرعة واخذ وقت اكبر فهذا يعنى ان الجسم مهيأ لزيادة الوزن.

 · امثلة على كيميائية الطعام:

·    المكرونة:
·    100 جرام مكرونة جافة بها 400 سعر حرارى .. اما 100 جرام مكونة مسلوقة بها 40 سعر حرارى .. و100 جرام مكرونة مسبكة (مكرونة + الصلصة + السمن) بها 400 سعر حرارى.
·       مما سبق نجد انه هناك طعام يؤكل مع بعضه البعض يزيد الوزن والبعض الاخر يؤكل مع بعضه ينقص الوزن.
 ·   كيميائية الطعام لنقص الوزن:
1.  الماء.. لا يمكن لأى طعام ان يهضم ويستفيد منه الجسم الا اذا ذاب فى الماء.
2.  الدهون.. اذا اكل انسان طعام به مواد دهنيه (فطائر-خضار مسبك-لحم سمين-كواع...الخ) وشرب بعده ماء بارد.. فإن ذه الدهون تتجمد ويقل امتصاصها .. وهذا يعنى ان الجسم مهيأ لنقص الوزن اذا ضرب الدهون بالماء البارد بعد اكلها.
3.  المثلجات.. اذا إمتلأت المعدة بالطعام نحس بضيق فى التنفس.. وعند شرب مياه غازية يتم تفريغ المعدة من الهواء الموجود بها ويحس الجسم بإرتياح نسبى.. بمعنى.. شرب مياه غازية والمعدة ممتلئة ينقص الوزن.. وعلى معدة فارغة يزيد الوزن.
4. المشروب الحلو الساخن.. من الملاحظ ان شرب مشروب حلو شاخن غير الشاي (حلبة-ينسون .. الخ) بعد اكل الدهون يساعد على زوبانها فيمتصها الجسم بسهولة اى تساعد على زيادة الوزن.
5.  العصائر والسكريات الصلبة.. من الملاحظ ان العصائر والسكريات الصلبة عند اكلها تعطى طعم حلو ولكن عند الاستمرار فى اكلها تعطعى طعم مر بالفم .. وهذا معناه ان الغشاء المخاطى للفم استكفى من السكريات واعطى اشارة للمخ الذى يعطى الاموامر للجهاز الهضمى بوقف امتصاص السكريات لمدة 18 ساعة.. وهذ يعنى:
·     اذا اكلنا حلويات او سكريات ، وشربنا بعدها شاى سكر زيادة .. بذلك نقلل من امتصاصها "رجيم".
·     عند اكل البلح والعنب والتين ، وشربنا بعده شاى سكر زيادة .. لا يمتصها الجسم "رجيم"
6.  الفواكة.. جميع الفواكة بها سكر فركتوز وهذا لا يساعد على زيادة الوزن ما عدا (البلح والعنب والتين) حيث يحتوى كل منهم على شبيه الجلوكوز الذى يساعد على زيادة االوزن.
7.   الخوخ والكانتلوب.. اذا اكل اى منهم مع حلبة حصى (ولو حبة واحدة) يعتبر ملين للبراز.
8.   الجوافة والخيار.. اذا تم اكل الجوافة مع جزء من الخيار فإنها تكون ملين للبراز .. اما اكل الجوافة يسبب امساك.
9.   الموالح (برتقال-ليمون-يوسفى-نارنج-جريب فروت).. اذا اكلتها على الريق تسبب زيادة الوزن.. واذا اكلتها بعد الاكل تساعد على التخسيس.. واذا اكلتها مع منتجات الالبان (جبن- سمن- لبن- زبادى- زبد) فإنها تساعد على زيادة الوزن.
10.  الموز.. اذا اكلته بكمية قليلة يساعد على نقصان الوزن وفقد الشهية .. ولكنه ايضا يساعد على زيادة حجم المعدة، مما يستدعى اكل كمية اكبر من الطعام فى الوجبة التالية.
11.  التين البرشومى.. يساعد على زيادة الوزن اذا اكلته قبل 15/11 من كل عام .. ويؤكل بعد 15/11 من كل عام لانقاص الوزن، حيث يحتوى على الكثير من الالياف بعد هذا التاريخ .. كما يستخدم كملين مع اللبن.
12.  الليمون.. ليمونة+2 ملعقة سكر تنقص الوزن.. اما عصير الليمون (كوب ماء+ ليمونة+2ملعقة سكر) تزيد الوزن.
13.  التفاح.. اكل اللتفاح بقشرة يعمل كملين وينقص الوزن .. اما اكله بدون قشرة يساعد على زيادة الوزن.
14.  المانجو.. بعض الاشخاص لديهم حاسية من اكل المانجو..لكن اكل المانجو مع طماطم لا تسبب حساسية وتنقص الوزن.
15.  البصل والجزر والجرجير.. لوحظ ان مرقة اللحم المطبوخة بالبصل خفيفة القوام .. اما المطبوخة بدون بصل قوامها اسمك فتكون صعبة الامتصاص .. اذا البصل يساعد على ذوبان الدهون فيسهل امتصاصها فيزيد الوزن .. من هنا يجب ان تكون سلطة الرجيممكونة من اى من انواع الخضروات ماعدا (البصل-الجزر-الجرجير).
·      اى ان (البصل-الجزر-الجرجير) تؤكل على معدة خاوية فى حالة الرجيم ولا تؤكل مع الاكل.
·      عكسها الخيار، يؤكل مع الاكل كملين ولا يؤكل على جوع لانه يتحول الى سكر ويزيد الوزن.
16.  الارز.. عند نقع الارز فى ماء بدون ملح مدة 2-3 ساعة يفقد كمية من النشا اكبر بكثير لو تم نقعه فى ماء بملح.. لهذا إذا تم طبخ الارز بعد نقعه فى ماء بدون ملح .. واضافة الملح قبل انتهاء الطهى بقليل (ارز الرجيم).
17.  محشى الرجيم.. ارز منقوع فى ماء بدون ملح مدة2-3 ساعة ثم اضف اليه بصل مدعوك بالملح ومغسول بالماء بعد الدعك ثم يضاف له كل التوابل اللازمة ماعدا الملحثم يطهى على النار ويضاف الملح الى تشريبة خفيفة عند انتهاء الطهى.
·      مثال .. 100 جرام ارز جاف تتحتوى على 371سعر حرارى.
·      اما 100 جرام ارز مسلوق بماء مضاف اليه ملح تحتوى على 100 سعر حرارى.
·      اما 100 جرام ارز مسلوق بدون ملح لا تحتوى على اى سعرات حرارية.
 18.  اللحم مع الارز.. لو وضعنا قطعة دهن من اللحم مع الارز على النار نجد ان الارز يحمر لونه اى انه لم يمتص الدهن.. والعكس يحدث مع الخبز الابيض والمكرونة.. اذا فى حالة الرجيم نأكل اللحم مع الارز ولا نأكله مع خبز أبيض او مكرونة.
19.  الطيور مع خبز ابيض او مكرونة.. من الملاحظ انه عند ترك قطعة من اللحم على رغيف ابيض نجد ان الدهون تنتشر داخل الرغيف.. بينما لا يحدث ذلك عند ترك قطعة من الطيور على رغيف مماثل.. اذا الطيور لا تتفاعل مع الخبز الابيض/المكرونة.
·      اذا اكل الفراخ بالبقسماط (كنتاكى) رجيم.. أما اكل الفراخ مع المكرونة او الخبز الابيض رجيم.
20.  السكريات (المربى-الحلوى-العسل).. من الملاحظ انه عند ترك سندوتش حلوى بعيش بلدى لفترة نجد ان الحلوى تتفاعل مع العيش .. فى حين لا يحدث هذا التفاعل والاندماج مع الرغيف الابيض .. اذا فى حالة الرجيم نأكل (المربى-الحلوى-العسل) مع العيش الفينو .. وتؤكل مع العيش البلدى فى حالة الرغبة فى زيادة الوزن.
21.  البقوليات (الفاصوليا-اللوبيا-الفول-الحمص ... الخ).. عند طهى النباتات البقوليات مع اللحم او بشوربة لحم نجد انها تنضج بسرعة وتصل لدرجة التفتت.. فى حين لا تنضج بسرعة عند طهيها مع الطيور او شوربة طيور.. ومن ذلك نستنتج أن البقوليات+لحمة او شربة لحم (زيادة فى الوزن).. النباتات ذات الفلقتين + طيور او شربة طيور (رجيم).
22.  البيض.. من الثابت علميا ان بيضة دجاجة مسلوقة =160 سعر حرارى.. بينما بياض بيضة مسلوقة=51 سعر حرارى.. اذا المفروض ان الباقى فى الصفار=109 سعر حرارى.. ولكن الحقيقة ان الصفار وحده=348 سعر حرارى.. مما سبق يتضح ان اكل البياض وحده او اكل البيضة كاملة يكون افضل فى اكل الصفار فقط (فى حالة الرجيم).
·      اذا من يريد زيادة وزنه.. عليه اكل الصفار فقط.
·      نصيحة.. فى حالة الاكل فى (الحفلات) حيث من النتظر اكل كميات كبيرة من اللحوم.. فى حالة الرجيم يفضل اكل بياض بيضتين قبل الاكل بساعتين على الاقل.
23.  الافطار والعشاء.. من الملاحظ انه عند سؤال الحالات التى تعانى من السمنة وجد ان 90% منهم لا يتناولون طعام الافطار.. ويتناولون الغذاء فى وقت متأخر ولا يتناولون العشاء.. وتفسير ذلك فى عدم تناول الافطار يكون امتصاص الطعام وقت الغذاء اكثر بكثير لحاجة الجسم الى الطعام .. بل ان الجسم له مقدرة لتحويل نوع معين من الطعام الى نوع آخر يحتاجه.. مثال ذلك.. السليلوز الموجود فى الخيار يتحول الى سكر.. ومن هنا اكل الخيار على جوع يزيد الوزن.
·     اذا كان طعام الافطار هو نفس طعام العشاء.. يكون طعام الافطار فى المساء لا يزال موجودا فى الامعاء، لذا يقوم الجسم بإفراغه لانه هو نفس النوع الموجود فى المعدة.
وحتى لا يطول المقال نستكمل فى الجزء (2/2).. خالص تحياتى

هناك تعليقان (2):

  1. دائما متألق جمال بك
    يسعدنى اكون اوا من يتابع مجهودك العظيم لتنمية و تفتيح العقول
    بارك الله فيك

    ردحذف
  2. كلك ذوق ربنا يكرم اصلك
    يسعدى ويشرفنى الر على اسئلتك ومقترحاتك وتعليقاتك

    ردحذف